По поводу семинара Минфина РФ 22-23 сентября 2020 г.
Название семинара про финансовое благополучие, конечно смешное. Но послушать было чего.
Первое сообщение. Будет и продолжение.
Очень любопытным было выступление на семинаре Зубаревич Н.В. (МГУ, ВШЭ), которая в цифрах расписала картину нашей жизни, в т.
ч. и по регионам страны. Было приведено много цифр в презентации. Часть рисунков постараюсь привести и я.- Реальные денежные доходы населения по сравнению с 1991 г. выросли. Сравнялись они примерно в 2006 г. в 2015 г году они составили 156% к 1991 г., но с тех пор ситуацию ухудшилась.
- Если сравнивать «не в целом по больнице», то выясняется, что доходы 40% населения ниже, чем в советский период. Это происходит за счет роста неравенства.
- На структуру потребления в регионах влияет ряд факторов. Так, начиная с 2007 года, вырвался вперед такой фактор, как нагрузка семьи детьми.
- Если не рассматривать предыдущие кризисы, то по итогам кризиса 2015 года ни инвестиции, ни доходы населения, ни потребление не восстановились к 2019 году. В 2020 году произошел еще один спад, результаты которого можно будет подвести позже. Если посмотреть на графики, то становится видно, что прирост инвестиций в 2017 и 2018 гг. в размере до 6% никак не компенсируют падение в 2015 г. почти на 14%. Денежные доходы почти все время, кроме 2019 года были ниже нулевой отметки.
- Розничная торговля в 2019 году не достигла отметок 2014 г., плюс произошел обвал с коронокризисом в 2020 году.
- Сильнее всего в коронокризис пострадали платные услуги. Следует отметить, что огромная долю рынка услуг приходится на Москву, Московский область и С-Петербург (28%). Но они медленно восстанавливаются.
- Рост зарегистрированной безработицы за год возрос в 5 раз. В том числе это связано с тем, что повышено пособие по безработице. Но так как все равно существуют формальные ограничения на признание человека безработным, то число безработных выше данных официальной статистики.
- Спад доходов населения за 2014-2018 год составил примерно 10%. По данным региональной статистики, к которой надо относиться с осторожностью, во втором квартале 2020 г. к аналогичному кварталу 2019 спад составил 8%. При этом этот спад по регионам был разный. Так, в Бранской области – более 14%, а в Краснодарском крае – более 15%.
- По опросам населения бОльшая часть относит себя к нищим или бедным.
- Что бы не говорили про уровень зарплаты, но в апреле-июне 2020 г. подоходный налог (НДФЛ) в большинстве регионов сократился. В той же Москве сокращение составило порядка 15%, около этого уровня Калужская и Московская области, а Татарстан – 20%. Хотя в Чукотском АО сбор несколько возрос.
- У региональных бюджетов денег не хватает. Доля трансфертов в доходах в 2019 году составила 19%, и это в целом. А в 2020 г. рост расходов бюджетов увеличился.
- Если в Москве бюджет не строится на кредитах банков, то в регионах ситуация разная. Например, в Мордовии кредиты банков составляют 80% к доходной части бюджета, в Псковской - более 60%.
- С 2017 года рост потребления населения происходил в том числе и за счет кредитов. Так, на начало 2020 г. общая задолженность составила 17,6 триллиона рублей. Как будут гасить кредиты в условиях падения доходов пока непонятно.
- Задолженность по кредитам населения к годовым доходам в огромном количестве регионов превышает отметку в 30%, а в Москве чуть меньше 20%
- В то же время в банках лежит около 30 триллионов рублей вкладов населения. Но вклады можно снять, поэтому они не выступают в качестве «длинных» денег.
- В условиях коронокризиса было принято решение не начислять пени по коммунальным платежам до конца 2020 года. Но пока никто не знает, что будет 2 января 2021 г, когда пени пойдут.
- Снижение ставки по ипотеки приводит в повышению цены квадратного метра. Пока просроченная задолженность по ипотеке низкая.