На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Опять о ставках

Главная задача аналитика- сделать прогноз, а потом объяснить, почему он не оправдался.

Итак, что же произошло в последнее время?

Ожидалось, что ставки по депозитам будут немного подрастать.  И вроде как процесс начался, но и закончился быстро.

Так, по сравнению с 1 декадой мая средняя ставка опустилась с 5,51 до 5,4 процента годовых, но все еще выше ставки на начало марта, когда она была на уровне 5.15%.

Одним из факторов является падение курса доллара. Это связано, в первую очередь, с ростом цены на нефть, от которой мы все-таки зависим.

Правда, фактическая цена поставок нефти значительно выше, чем фьючерсная.  По факту поставки осуществлялись по цене 46 долларов за бочку. Это происходит в т.ч. из-за временного лага реакции цен поставок по длинным договорам от текущих биржевых цен. В апреле цена на нашу нефть опускалась до 18 долларов, но данных от ФТС пока нет.

Еще один фактор заключается в том, что доля нерезидентов в объеме облигаций федерального займа до 1 апреля не очень изменилось и составляет около 30%, хотя прошлым летом сокращалась до 20-25%.

Таким образом, мы имеем поддержку как рынка ОФЗ, так и валютную выручку. Все это сказывается на уровне процентных ставок.

В условиях пандемии могли увеличиться инфляционные ожидания, но тут есть и еще один фактор – сокращение чека покупок. Цены на какие-то категории увеличиваются (по личному опыту – на лекарства), а на какие-то снижается, в т.ч. из-за сокращения объема продаж.

Предполагаю, что ставка по вкладам будет медленно снижаться, при условии, что продолжится несколько избыточное предложение денег на финансовом рынке.

Картина дня

наверх